上海市体育社会组织负责人工作会议小结

2019年7月19日,上海市体育总会在东方体育中心召开了上海市体育社会组织负责人工作会议,会议议程包括2018市级体育组织财务审计和法定代表人述职情况介绍、审计情况分析、相关制度解读以及财政专项经费与单位内控管理要求的解读。除此以外,本次工作会议还开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育党课,并为参加上海市体育总会与JR.NBA公益球场捐赠活动的各单位颁发了证书。

上海市体育局指出,本次述职工作着重考察各单位组织工作的总结与计划、组织机构运行情况、重大事项的报告及相关党建工作,其中后两项内容各单位组织普遍存在问题。因此,各单位应当加强重大活动提前报备的意识,除积极主动地落实基础党建工作外,更应重视创新,在新时代,体育工作者必须将党建工作和体育活动有机结合。

在财务审计方面,相关人士详细阐述了本次抽查中发现的财务管理不规范现象:工作人员津贴发放不规范、现金管理违反制度法规,甚至出现了将大额度现金直接保存在负责人家中的重大失误;报销收支款项不真实,不规范,不分类,滥充帐、假账、坏账的事件也时有发生。

部分单位会计核算方面也存在大量制度错误:专项资金用途不明确、专款专用无法体现、应付款项未按项目设置项目、超期未清理等问题屡见不鲜;内控管理缺陷主要体现在财务管理制度应建未建、自我监督意识薄弱、风险管控内容单薄、对外投资管理缺失无法核实、会计资料遗失、大宗采购没有比价流程以及办公设备不入库等方面。

审计和述职方面,体育局表示当前各组织情势并不乐观:第一,当前各单位党建工作开展不理想,党建工作效果不明显,目前只有三家体育单位建立了自己的党支部,多数单位无党支部或采取挂靠方式解决党务关系;第二,人才队伍相对滞后,专职工作人员数量少,部分单位组织没有专职工作人员或人员老龄化,缺乏年轻干部;第三,对社会组织的改革和应尽义务意识淡薄,无法跟上新时代步伐;第四,各单位工作人员专业能力稍显不足,同市场接轨有待提高。

会议最后提出:为规范体育类社会组织健康发展,有亟待解决的十项内容如此:第一,建立会计人员派出制;第二,规范退休人员资金发放;第三,明确教练运动员薪酬发放标准;第四,组建功能性党组织;第五,加快秘书长职业化进程;第六,继续加大对社会组织的清理工作;第七,继续探索社会组织服务中心的建设;第八,加大体总党组织力度;第九,增加培训;第十,建立专业人员薪酬体系。

在审计和述职情况分析告一段落后,赵光圣先生领头开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育党课,他指出:体育活动的初心就是以人民为中心,办人民满意的体育活动。作为曾经奋战在一线的武术运动员、教练再到后来成为一个管理者,他说他自己的“体育梦”很简单,不过就是要多为体育做点事。然而,如何通过体育梦助力中华民族伟大复兴的中国梦,我们该做什么、能做什么,是值得每一位体育人深思的问题。党课结束后,赵光圣先生为参加上海市体育总会与JR.NBA公益球场捐赠活动的各单位颁发了证书。

颁奖仪式结束后,徐婴之小姐开展了财务法律社会宣讲、沪港国际咨询集团的王云飞先生开展了“财政专项经费管理与单位内控管理要求的解读”,再次帮助各体育组织深入了解财务方面的各项相关事宜并厘清了基本规则。相关工作人员对于2019年度上海市体育类社会组织专项资金申报工作的说明,则给本次工作会议画上了一个圆满的句号。